Протокол восьмого (очередного) Пленарного заседания Общественной палаты Республики Саха (Якутия) второго состава

По первому вопросу: «О разработке Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Республики Саха (Якутия) до 2025 года и составлении планов исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований».

С основной информацией выступил А.Н.Дружинин,министр труда и социального развития РС(Я).

Целью Стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения.

В Республике Саха (Якутия) мероприятиями Стратегии будет охвачено более 214 тыс.человек (количество пенсионеров по старости). На диспансерном учете в медицинских организациях республики состоит более 10 тысяч ветеранов войны и тыла. Являясь существенной частью общества, пожилые люди нуждаются в мерах не только социальной, юридической, но и, в первую очередь, медицинской защите.

В процессе старения организма ослабевают функциональные, адаптационные возможности человека. Изменяются психо-эмоциональный и иммунный статус, реакция на воздействия факторов внешней среды. В результате страдает качество жизни, они не могут ощущать себя полноценными членами общества, становятся обузой для своих родных.

По данным статистики пожилые люди в 1,5 раза чаще обращаются к врачам, в 2 раза чаще госпитализируются и в 3 раза дольше находятся на больничной койке. Ими используются около 50% ресурсов стационарной сети здравоохранения. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживаются 4-5 различных хронических заболеваний. Обращения лиц пожилого возраста за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения составляют около 30% от общего числа обращений, среди лиц, получающих помощь на дому более 40 %.

Потребность в специализированных гериатрических койках для оказания стационарной медицинской помощи составляет 7-8 мест на 1000 жителей. Существующий с 2000 года Гериатрический центр для ветеранов на 100 мест не может в полной мере удовлетворить потребность ветеранов в стационарном обследовании и лечении. Очередность на получение специализированной гериатрической медицинской помощи в условиях Центра для пожилых сохраняется и ежегодно растет.

Задачами Стратегии являются:

  • обеспечение равного доступа к социальным услугам
  • обеспечение финансового благосостояния
  • деятельность после достижения пенсионного возраста
  • удовлетворение образовательных потребностей
  • занятия физической культурой и спортом
  • вовлечение в культурную жизнь общества
  • повышение доступности туристских услуг
  • развитие гериатрической службы
  • совершенствование системы охраны здоровья граждан
  • обеспечение сбалансированным питанием

 

В настоящее время над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» работают межведомственные группы, министерства и ведомства Российской Федерации.

Предполагалось, что документ, включающий конкретные мероприятия, ответственных лиц и финансовое обеспечение Стратегии будет принят в конце апреля 2016 года, но до настоящего времени он не утвержден.

В целях реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, в нашей республике будет разработан и утвержден План Республики Саха (Якутия) по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.В целях своевременного принятия Плана Министерство труда и социального развития РС(Я) ведет работу по разработке и систематизированию мероприятий реализации Стратегии. Были направлены запросы в министерства и ведомства, но получено очень мало предложений, в основном от Министерства здравоохранения.

В настоящее время на согласовании в министерствах и ведомствах находится Указ Главы Республики Саха (Якутия) «Об организации деятельности в интересах старшего поколения», в соответствии с которым органам местного самоуправления необходимо изучить Стратегию и разработать мероприятия, реализующие цели и задачи Стратегии.

В обсуждении Стратегии приняли участие А.П. Дьячковский, заместитель председателя Правительства РС(Я), руководители социальных учреждений, члены Общественной палаты РС(Я) и другие участники заседания, всего 14 человек (Барашкова Н.А., Лыткина Л.Е., Слепцова А.А., Степанов Ю.П., Егоров И.Я., Решетникова Н.С., Бережнов Ю.В., Аргунов Е.П., Евсикова Е.И., представители ОС Оймяконского и Сунтарского районов, Асаева Т.Н., Горохов И.И.).

 

С учетом поступивших предложений в ходе обсуждения на пленарном заседании и в письменном виде (прилагаются 3 письменных предложения)Общественная палата РС(Я) сформировала следующие рекомендации:

  1. Обратиться к Главе РС(Я) об объявлении 2018 года в Республике Саха (Якутия) Годом пожилых людей.
  2. Правительству РС (Я):

— Создать Координационный совет по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения с участием представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, Общественной палаты РС(Я), ученых-геронтологов.

— Учесть при разработке всех нормативов отдаленность Арктических улусов Республики Саха (Якутия), учесть районирование на территории республики и производить дифференцированный учет при подушевом распределении финансовых средств, а также добиваться увеличения количества субсидированных авиабилетов и выделения земельных участков выезжающим из Арктики.

— Разработать проект закона об ответственности детей перед пожилыми родителями.

  1. Министерству труда и социального развития РС(Я):

 

1) — Включить поступившие предложения в План мероприятий по приоритетным направлениям Стратегии:

  1. Совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов в этой сфере.

С целью повышения качества медицинского обслуживания и качественной диагностики здоровья граждан старшего поколения необходимо:

-предусмотреть строительство 2 очередиГериатрического центра (пристрой) с открытием отделения сестринского ухода, эндокринологического отделения, отделения долечивания и реабилитации лиц пожилого возраста после перенесенного острого инфаркта миокарда и инсультов;

— развить амбулаторную службу гериатров (в городе Якутске прием ведет 1 гериатр на базе ЯМЦ) путем открытия гериатрических кабинетов в амбулаторно-поликлинических службах республики;

— открытие отделений, кабинетов медицинской реабилитации на базе крупных поликлиник республики;

— с целью обеспечения доступности медицинской помощи, уменьшения очереди к врачам, обеспечить удобное время для приема граждан старшего поколения;

— проводить доврачебный скрининг-обследование старшего поколения; организовать мобильные группы для комплексного обследования старшего поколения на дому по выявлению заболеваний и необходимых нужд;

— организовать реабилитацию на дому сестринскими или врачебно-сестринскими бригадами;

— совершенствование системы подготовки кадров в гериатрии.

  1. Обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам.

В связи с тем, что среди пациентов старшего поколения наблюдается низкая удовлетворенность своим здоровьем и низкая мотивация заботы о своем здоровье, необходимо больше проводить популяризацию диспансеризации старшего поколения и увеличить охват качественной диспансеризацией для своевременного диагностирования тяжелых заболеваний.

  1. Формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения.

В основном пожилые люди нуждаются не столько в высококвалифицированной врачебной помощи, сколько в длительном сестринском уходе, для чего можно организовать службу сестер милосердия для ухода на дому за нуждающимися в таком уходе пожилыми людьми и «школу ухода за пожилыми людьми» родственникам и волонтерам, организовать группы дневного пребывания для людей пенсионного возраста с целью проведения «школ здоровья» по различным заболеваниям, пропагандировать ЗОЖ

  1. Развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг.

В муниципальных образованиях предусмотреть штатную должность координатора общественных формирований пожилых людей.

  1. Стимулирование производства товаров и оказание услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения.

Внедрить практику строительства домов социального найма для одиноких пожилых граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье и не имеющих возможностей для обеспечения своей жизнедеятельности, обеспечить таких граждан патронатом социального работника.

В муниципальных образованиях республики создать службы для социального обслуживания пожилых, требующих ухода. Разработать и внедрить финансово обеспеченную программу ремонта и инженерного благоустройства домов и квартир пожилых людей.

В связи с увеличением численности населения пожилого возраста и их потребности в оздоровлении на территории республики предусмотреть строительство оздоровительных учреждений или увеличить квоты путевок в существующие оздоровительные учреждения с целевым назначением для оздоровления пожилых, особенно для населения Арктических улусов; использовать существующие помещения больниц, учебных заведений, не используемых в полной мере в летнее время для оздоровления пожилого населения для их оздоровления.

  • вынести на общественное обсуждение Общественной палаты РС(Я) доработанный с учетом вышеуказанных предложений проект Плана по реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Республики Саха (Якутия) до 2025 года».
  • В связи с необходимостью качественного мониторинга достижения целей и задач Стратегии и проведения регулярной оценки оказания социальных услуг и благополучия граждан старшего поколения Министерству труда и социального развития РС(Я) предусмотреть средства на их оплату и разработать техническое задание на их осуществление.

3.Министерству по развитию институтов гражданского общества РС(Я) предусмотреть при проведении конкурса грантов социальных проектов отдельную номинацию по защите интересов граждан пожилого возраста.

4.Министерству по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я)предусмотреть меры, направленные на поддержкупредпринимательства, для стимулирования производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения и поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.