ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ О роли некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг населению Республики Саха (Якутия)

23 мая 2016 года в городе Якутске состоялось Общественное обсуждение «О роли НКО в предоставлении социальных услуг населению в РС(Я)» с участием различных министерств и ведомств, социально ориентированных некоммерческих организаций, представителей малого и среднего бизнеса, потенциальных поставщиков социальных услуг населению.

Заслушаны выступления С.М.Гурьевой, министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) на тему «О роли социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг»; А.Н.Дружинина, министра труда и социального развития РС(Я) на тему «О межведомственном взаимодействии для увеличения предоставления социальных услуг населению»; Е.И.Кормилицыной, министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) на тему «О социальном предпринимательстве в РС(Я)»; представителей НКО.

Участники общественного обсуждения –

представители профильных министерств и ведомств РС (Я);

представители общественных советов профильных министерств РС (Я);

представители профильных некоммерческих организаций;

члены Общественной палаты РС(Я);

представители СМИ (список всех ___ участников общественного обсуждения прилагается).

На основании п.4 ст.17 главы 3 Закона Республики Саха (Якутия) 1305 — З № 167-V от 30 апреля 2014 года «Об Общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» общественное обсуждение проводилось публично и открыто, с участием представителей различных профессиональных и социальных групп, в том числе лиц, права и законные интересы которых затрагивает или может затронуть решение, проект которого выносится на общественное обсуждение, с возможностью свободного высказывания мнений и предложений.

Учитывая особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов в социально-экономическом развитии республики, участники отметили о своевременности и необходимости проведения такого Общественного обсуждения. Отметили, что экстремальные условия проживания на северных и арктических территориях Республики Саха (Якутия) предъявляют повышенное требование к здоровью и качеству жизнедеятельности человека и совершенствование системы оказания социальных услуг населению приобретает чрезвычайно важную общественную значимость.

Участники обсуждения отметили, что необходимо на республиканском уровне принять нормативные правовые и программные документы для расширения доступа СО НКО к оказанию социальных услуг и бюджетным средствам, выделяемым на эти цели. Необходима сеть ресурсных центров для СО НКО, которые смогут оказывать СО НКО инфраструктурную поддержку. Не секрет, что существует неравенство в системе подготовки и повышения квалификации между специалистами СО НКО и государственных бюджетных учреждений.

Среди актуальных задач ОИВ – не просто заменить одних поставщиков на других, а повысить объем, доступность и качество оказываемых услуг, в том числе тех, в которых есть высокая потребность, но они не оказываются государственными и муниципальными учреждениями. Для решения этого необходимо провести анализ рынка и определить направления деятельности, в которых СО НКО имеют конкурентные преимущества, выявить необходимые условия для поддержки СО НКО, работающих прежде всего в этих сегментах.

Необходимо разработать и реализовать программы высвобождения недостаточно эффективно используемых ресурсов государственных социальных учреждений. Участники обсуждения считают целесообразным отметить об отсутствии в республике целостной системы оказания услуг в социальной сфере, не обеспечен доступ к их оказанию негосударственного сектора.

Проблемами эффективного взаимодействия СО НКО с государством являются:

  • отсутствие прозрачности в требованиях к доступам к финансовым средствам и доступа к информации (на сайтах ничего не найти или поиск затруднен);
  • недоверие у общества к НКО и отсутствие реального взаимодействия с НКО;
  • формальные ответы из госучреждений, не позволяющие получить разъяснение;
  • государственные органы часто конкурируют с НКО вместо делегирования полномочий по обслуживаю социальных запросов общества;
  • НКО не умеют формулировать идею, описывать социальное благо, которое она несет, проводить оценку своей организации и проводимой ею работы.

Указали, что вышеизложенные вопросы требуют не только обсуждения, но и принятия конкретных мер по их реализации.

Предложения участников:

  1. Главе республики Саха (Якутия) сформировать координационный совет по межведомственному взаимодействию по вопросам поддержки СО НКО, в том числе в области расширения доступа СО НКО к оказанию социальных услуг, в состав которого включить ОИВ социального блока, Общественную палату РС(Я) и представителей НКО.
  2. Правительству РС(Я) в соответствии с поручениями Главы Республики Саха (Якутия) Пр-419-А1 «06» апреля 2016 года по итогам встречи с членами Общественной палаты Республики Саха (Якутия) от 23 марта 2016 года рассмотреть возможность разработки комплексной программы развития гражданского общества в Республике Саха (Якутия).
  3. Министерству труда и социального развития РС(Я) разработать дорожную карту доступа СО НКО к оказанию социальных услуг; в развитие участия СО НКО в государственных закупках разработать стандарты социальных услуг с обязательным участием экспертов НКО, системы контроля, внедрить инструменты добровольной сертификации и партнерской практики (НКО + учреждение).
  4. Министерству по развитию институтов гражданского общества РС(Я) провести оценку потенциала СО НКО С(Я), разработать систему повышения квалификации сотрудников СО НКО и развития социальной рекламы.
  5. Министерству по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) для развития социального предпринимательства пропагандировать и распространять идеи социального предпринимательства; использовать грантовое финансирование как необходимые стартовые вложения, оказывать разнообразные виды инфраструктурной поддержки, использовать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса для поддержки социального предпринимательства.

 

Все предложения, дополнения и замечания можно отправлять по электронной почте oprs11@mail.ru, по факсу 8(4112)42-56-55 или по почте: 677000 г.Якутск, ул.Аммосова, 8, каб.108 в срок до 10 июня 2016 г.

По итогам общественного обсуждения будет составлен итоговый протокол, который будет опубликован на официальном сайте Общественной палаты РС(Я) www.opsakha.ykt.ru .