Памятка для общественного контроля на предмет правильности применения торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары

 

  1. Перед проверкой розничных цен на социально-значимые продовольственные товары необходимо изучить распоряжение Администрации муниципального района или городского округа об утверждении торговых надбавок на установленный перечень социально значимых продовольственных товаров.
  2. Зайдя в магазин, визуально обратить внимание на наличие и цены социально значимых продовольственных товаров.
  3. Вежливо попросить у продавца документы (счета фактуры, накладные, кассовые чеки), подтверждающие фактическую закупочную стоимость товара выставленного на витрине. Необходимо иметь ввиду, что данные документы могут ТРЕБОВАТЬ только уполномоченные контролирующие и надзорные органы Республики Саха (Якутия).
  4. В случае если продавец представил Вам документы, в котором указана цена закупа, тогда необходимо размер торговой надбавки умножить на закупочную цену и приплюсовать цену закупа.
  5. Затем сравнить полученный результат с ценой товара на ценнике. В случае превышения цены направить письменное обращение от имени гражданина в Администрацию муниципального района или городского округа на предмет проведения проверки в данном торговом объекте.
  6. Если Вы затрудняетесь в правильном расчете конечной цены по представленным документам, при этом цены на продукты высоки по сравнению с ценами в других магазинах на этот товар, то необходимо направить в адрес Администрации муниципального района или городского округа письменное обращение от имени гражданина с просьбой о проведении проверки данного торгового объекта на предмет правильности применения торговых надбавок.
  7. Если цены на продукты относительно высоки, и Вам отказано в предоставлении первичных документов о закупочных ценах, то необходимо направить в адрес Администрации муниципального района или городского округа письменное обращение от имени гражданина с просьбой о проведении проверки данного торгового объекта на предмет правильности применения торговых надбавок.