«Об особенностях жилищного строительства в Арктических районах»

Одним из приоритетных направлений проводимой политики Правительства Республики Саха (Якутия) является жилищная политика, которая реализуется путем реализации механизмов государственных программ Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы», «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2020 годы», общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

Арктические районы (Аллаиховский, Абыйский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский) — зона с наиболее сложными условиями для жизнедеятельности человека как ввиду сложных природно-климатических условий, так и минимального техногенного вмешательства в окружающую среду.

Решающий фактор при выборе методов строительства и конструктивного исполнения зданий в арктических районах республики – ограниченный период завоза строительных материалов сезонным транспортом, практическое отсутствие транспорта и строительной техники, слабая энергообеспеченность, немногочисленность населения, суровые климатические условия.

Предпочтительная схема планировки населенных пунктов – компактное расселение в малоэтажных многоквартирных домах вокруг основных объектов инфраструктуры поселков – котельных, электростанций, объектов соцкультбыта.

Домостроение в арктических улусах представлено в основном брусовыми деревянными домами. Имеются отдельные примеры каркасных и каркасно-панельных зданий (ЛСТК – ООО «Адгезия-МК», МНМ – ООО «Алмас»).

Всего в арктических улусах: домов каменных крупноблочных, крупнопанельных и из мелких камней – 6% , деревянных щитовых – 2%, деревянных брусовых – 92%.

В связи с климатическими особенностями арктических улусов  домостроение в арктической зоне имеет свои особенности:

— обеспечение коротких циклов строительства при максимальной заводской готовности комплектующих изделий;

— обеспечение взаимозаменяемости и многофункциональности материалов и конструкций;

— минимизация «мокрых процессов» (заливка бетона, штукатурка, покраска);

— минимизация веса зданий;

— использование местного минерального сырья;

— учет мерзлотно-грунтовых условий площадки строительства.

При выборе  конструктивно-технологических решений (КТР) объектов жилья необходимо  учитывать следующие требования:  

— обеспечение энергоэффективности зданий;

— обеспечение безопасности и долговечности зданий;

— обеспечение комфортности проживания, экологических требований;

— учет инфраструктурных особенностей района строительства;

— внедрение инновационных материалов, конструкций и технологий.

При внедрении эффективных конструктивно-технологических решений (КТР ) необходимо  решить следующие  задачи:

— изучение опыта возведения и эксплуатации зданий различных КТР на территории РС (Я);

— выбор и разработка КТР, обеспечивающих надежность и сохранность ограждающих конструкций в природно-климатических условиях Арктики;

— тщательная конструктивная проработка стыков и соединений для исключения мостиков холода и продуваемости;

— заводское производство комплектующих элементов с применением компьютерных технологий для обеспечения высокой точности;

— обеспечение высокой культуры производства работ  для обеспечения качества.

 

Общие рекомендации по выбору конструктивно-технологических решений (КТР):

В поселках с населением более 1 тыс. чел., а также мелких поселках, имеющих транспортное сообщение с ними, возможно внедрение КТР всех типов домов (1-4 классы), включая капитальные из каменных материалов и монолитного железобетона с разворачиванием соответствующих производств.

В мелких населенных пунктах с населением менее 1 тыс. чел., где практически отсутствует транспорт и строительная техника предпочтительны КТР домов, возводимые ручным способом или с использованием минимальной механизации – буровых установок, кранов небольшой грузоподъемности и пр. Рекомендуются дома деревянные каркасные, каркасно-панельные и по технологии ЛСТК. При налаживании мобильного или мелких производств бетона, раствора, камней — возведение капитальных домов из этих материалов.

В места вахтового пребывания, где имеются мощности для механизированного ведения строительно-монтажных работ и востребовано быстровозводимое, возможно, сборно-разборное жилье для временного пребывания людей, целесообразны быстровозводимые каркасные или панельные дома из металлических или деревянных конструкций.

Для кочевых стойбищ, востребовано легкое, перевозимое, быстровозводимое сборно-разборное жилье для семей оленеводов, необходима разработка перевозимых сборно-разборных жилищ по специальным программам.