Рекомендации Общественной палаты РС(Я) по итогам Круглого стола на тему: «Финансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов РС(Я)»

13 октября 2016 года состоялся круглый стол на тему: «Финансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)».

В мероприятии принимали участие представители Министерства финансов Республики Саха (Якутия), Министерства экономики Республики Саха (Якутия), Министерства жилищно- коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), Фонда капитального ремонта многоквартирных Республики Саха (Якутия), общественные организации и объединения г. Якутска и Республики Саха (Якутия). Участники круглого стола отметили важность и актуальность обсуждаемого вопроса и обратили внимание на следующее.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия) включает в себя 5 737 многоквартирных дома. Из общего количества многоквартирных домов, включенных в региональную программу деревянный жилой фонд  составляет   56% или 3 203 дома, в основном это двухэтажные дома, основной пик, постройки которых пришелся на 1970 — 1980 года. Из 5 737 домов,  2 446 дома имеют физический износ более 50 %.

В соответствии с краткосрочным планом 2014 – 2016 годов были проведены работы в 548 многоквартирных домах, которые расположены в 48 муниципальных образованиях, в том числе 14 муниципальных образованиях, располагающихся в Арктической зоне.

За короткий промежуток времени результаты реализации программы капитального ремонта  почувствовали тысячи граждан республики- их жилье стало комфортней и безопасней.

В Региональную программу капитального ремонта, утвержденной Указом Главы Республики Саха (Якутия), на 2017 год  включен капитальный ремонт 697 многоквартирных домов с суммарной потребностью в финансировании в размере 3.253.315.000= (Три миллиарда двести пятьдесят три миллиона триста пятнадцать тысяч) рублей.

За вычетом средств, собираемых в качестве взносов на капитальный ремонт от населения республики потребность в финансировании из средств государственного бюджета составляет 2.826.000.000- (Два миллиарда восемьсот двадцать шесть миллионов) рублей.

На настоящий момент, предварительно прогноз финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) определен в размере 253 млн. рублей, что на порядок меньше существующей потребности.

В связи с чем у общественности Республики Саха (Якутия) вызывает беспокойство недостаточный объем финансирования, который рассматривается финансовым блоком Правительства Республики Саха (Якутия) на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия).

Региональная программа капитального ремонта утверждена Главой Республики Саха (Якутия) и информация о ней находится в свободном доступе на сайте Фонда капитального ремонта- жители проинформированы о сроках проведения капремонта, какие виды работ должны быть проведены и на какие суммы будет проведена работа.

Более того, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации и Законом о капитальном ремонте Республики Саха (Якутия), Фондом уже до 1 июля этого года были направлены всем собственникам многоквартирных домов предложения о проведении капитального ремонта в 2017 года с указанием видов работ и сумм, которые будут направлены на данные виды работ.

С учетом вышеизложенного, выслушав мнения и предложения, отмечая важность вопросов, рассмотренных участниками круглого стола, Общественная палата считает необходимым рекомендовать:

 

Правительству Республики Саха (Якутия):

  1. При рассмотрении проекта государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предусмотреть достаточное финансирование Региональной программы капитального ремонта
  2. При определении источников финансирования Региональной программы капитального ремонта:

— предусмотреть софинансирование из средств бюджетов муниципальных образований ГО «Город Якутск», МР «Нерюнгринский район», МР Мирнинский район», МР «Ленский район» проведения капитального ремонта в 2017 году;

— рассмотреть возможность дополнительного финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2017 год по государственным программам энерго- и ресурсбережения;

— осуществить перераспределение внебюджетных средств в течение 2017 финансового года на исполнение Региональной программы капитального ремонта в случае неполного освоения средств, выделяемых в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья;

  1. При проведении очередного съезда муниципальных образований Республики Саха (Якутия) рекомендовать органам местного самоуправления осуществлять системную работу по исполнению Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2013 г. № 217 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия)».
  2. Продолжить финансирование внедрения и сопровождения информационных систем и технологий, обеспечивающий централизованный учет объектов жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов и финансовых заимствований взносов собственников от других домов.

 

Министерству жилищно- коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия):

  1. Издать Приказ о повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов с учетом инфляции за 2014- 2016 годы.
  2. Усилить проведение разъяснительной работы среди населения Республики Саха (Якутия) об условиях и порядке проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
  3.  

Министерству финансов Республики Саха (Якутия), Министерству экономики Республики Саха (Якутия), Министерству жилищно- коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия):

  1. В недельный срок внести в Общественную палату Республики Саха (Якутия) предложения по финансовой обеспеченности исполнения Региональной программы капитального ремонта в 2017 году.

 

Органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия):

В целях корректной актуализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, учитывая наличие проблем учета и отчетности по жилищному фонду, влияющих на формирование потребности в средствах на капитальный ремонт в условиях необходимости государственной поддержки при минимальных размерах взносов собственников на капитальный ремонт:

— обеспечить ведение учета объектов жилищного фонда в единой информационной системе ИАС «Web-Мониторинг жилищного фонда», для чего привести в соответствие адресное пространство в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС).

— при осуществлении мероприятий по муниципальным программам энергосбережения в жилищном фонде обеспечить синхронизацию и последующую актуализацию программы капитального ремонта для оптимального использования бюджетных средств на одни и те же цели.

 

Общественным советам муниципальных образований Республики Саха (Якутия):

— подключиться к контролю за реализацией Программы капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия).